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米粉+豆腐=ホットケーキ [キッチン]

米粉を使ったお菓子の第2段はホットケーキ。

以前、チャレンジしたときには「食べられへんことはないけど・・・」程度だったので改良を加えました。

NHKでやっていたんですが、牛乳の替わりに豆腐をいれると、ふっくらなホットケーキになるそうで、それをヒントに米粉に豆腐で作ってみましたよ。


生地はこんなふうにしゃもじが立つくらいしっかりしてます。


焼き上がりがこれ。

厚みがあって弾力があります。ふっくらというよりは、モチモチ。

お味の方は・・・とりあえず子どもが完食しただけ良しとしよう!
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米粉のシフォンケーキ [キッチン]


米粉のシフォンケーキを作ってみました。
オレンジページ2011/6にのっていたレシピどうりにしましたが、なかなかの具合♪

次は抹茶かチョコマーブルだなぁ

IHヒーター [キッチン]

 キッチンの加熱機器といえば、ガスコンロかIH。オール電化ばやりの最近ではIHも珍しくなくなってきました。

 IHにもガスにもメリットとデメリットが同居していますので、どっちがいいとは言い切れず、使う人が何を優先するかで決めればいいと思っています。

 IHの長所は、加熱が早い(あっという間に沸騰)・キッチンが汚れない(換気扇もよごれにくい)・コンロ前が熱くならない(夏にはうれしい)でしょうか。短所といえば、火が出ない(当然)・電磁波が怖い(影響なしとはいえない)そして、鍋の材質や形状が限定されること。

 この、「 鍋の材質や形状が限定される」はIHの最大の欠点で、たぶん、IHの普及を妨げている最大の理由でしょう。もちろん、メーカーも当然承知していて、今までは鉄しかだめだったものが、アルミや銅といった金属鍋が使える機種(オールメタル)も出てくるようになりました。

 とはいえ、土鍋なんていうのはやはり難しいし、ガスからIHにするには、鍋を全部買い換えるぐらいの意気込みが欲しいものです。

* * * *

 今から、8年ほど前にキッチンのリフォームを手がけたのですが、キッチンが夏になると暑くて暑くてたまらなくなるので、IHを採用しました。

 その当時、オールメタルなんていう機種はなかったので、鍋はやはりほぼ全部買い換えとなったのですが(というより買い換えたかったようですが)、それでも、 鍋が限定されるのがいやだったので、コンビタイプを選びました。

 これは、2つあるコンロのうちひとつがIH、もう一つがヒーターになっているタイプで、ヒーターなら土鍋でもなんでも使えます。効率はIHより劣るそうですが、使い勝手はほとんど同じ。意識せず使用することができました。

 幸い、夏の暑さは和らぎ、リフォームは大成功となったわけですが、月日がたち、困ったことにIHも故障がちになってまいりました。

 故障になっても、直ればいいのですが(例え修理費が20000円になっても)、電化製品の修理部品の入手はだいたい8年が限度。次は難しそうです。

 で、次の機種を探そうとカタログを調べると、コンビタイプがない!パナソニックも日立も三菱もどこもない。全部IH、それどころか、オールメタルのIHなんて定価で30万円以上もしてしまう!(バッカじゃないの、コンロごときに!コンビタイプはIHが1つだけだったので値段も安かった)

 メーカーとすれば高い商品を売りたいんだろうし、それは結構なのですが、「どんな鍋も使える」という機能が欠落してしまっては(選択できなくなっては)、メーカーの独りよがり、ユーザー軽視と言ってもいいかも。

 (ちなみに、修理にこられたおじさんはコンビタイプをほめてくれて、お客さんからのクレームの矢面にたつ人間としてIHばかり売りたがるメーカーの姿勢に困っておられました。)

 うーん、どうしよう、困ったな・・・

tomita.jpg KANZI


タグ:KANZI
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