米粉+豆腐=ホットケーキ [キッチン]
米粉を使ったお菓子の第2段はホットケーキ。
以前、チャレンジしたときには「食べられへんことはないけど・・・」程度だったので改良を加えました。
NHKでやっていたんですが、牛乳の替わりに豆腐をいれると、ふっくらなホットケーキになるそうで、それをヒントに米粉に豆腐で作ってみましたよ。
生地はこんなふうにしゃもじが立つくらいしっかりしてます。
焼き上がりがこれ。
厚みがあって弾力があります。ふっくらというよりは、モチモチ。
お味の方は・・・とりあえず子どもが完食しただけ良しとしよう!
以前、チャレンジしたときには「食べられへんことはないけど・・・」程度だったので改良を加えました。
NHKでやっていたんですが、牛乳の替わりに豆腐をいれると、ふっくらなホットケーキになるそうで、それをヒントに米粉に豆腐で作ってみましたよ。
生地はこんなふうにしゃもじが立つくらいしっかりしてます。
焼き上がりがこれ。
厚みがあって弾力があります。ふっくらというよりは、モチモチ。
お味の方は・・・とりあえず子どもが完食しただけ良しとしよう!
コメント 0